Учебники

Учебник является основным (обязательным) элементом УМК.

Учебник — это книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определенной области на современном уровне достижений науки и культуры; основной и ведущий вид учебной литературы; создаются для каждой ступени образования и вида учебных заведений, а также для самообразования, отвечающие целям и задачам обучения и воспитания определенных возрастных и социальных групп.

Образовательные организации для реализации образовательных программ:

  • выбирают учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования по приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 20.05.2020 № 254 и использовать их в течение на 5 лет со дня вступления в силу этого приказа (ст. 18 п. 4.1. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ (в ред. от 08.12.2020 г.);
  • вправе в течение трёх лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу приказа № 345 от 28.12.2018 учебники из федерального перечня учебников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования», с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2015 г. № 576, от 28 декабря 2015 г. № 1529, от 26 января 2016 г. № 38, от 21 апреля 2016 г. № 459, от 29 декабря 2016 г. № 1677, от 8 июня 2017 г. № 535, от 20 июня 2017 г. № 581, от 5 июля 2017 г. № 629.4;
  • при реализации адаптированных программ, а также программ с углубленным изучением отдельных предметов использовать учебники, входящие в федеральный перечень учебников (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20.05.2020 № 254) с соответствующим грифом.
  • укомплектовать библиотечный фонд исходя из расчета (ст. 18 п. 1. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»; разд. IV п. 26 Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования) не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.

По каждому учебному предмету в федеральном перечне представлен достаточно большой набор учебников. Согласно ст. 18 п. 47.3.4. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учителю и образовательному учреждению необходимо сделать выбор.

В первую очередь учебник нужен учителю для того, чтобы «сверить часы» с образовательным стандартом, помочь ученикам успешно освоить программу, овладеть необходимыми знаниями и навыками. Поэтому главное требование, которое каждый учитель предъявляет к учебнику — содержательность. Сложно представить себе учебник, в котором содержался бы абсолютно весь материал по курсу, однако есть книги с наиболее полным и подробным изложением информации.

Кроме содержания, важна также универсальность: удобно, если выбранного вами учебника будет достаточно, чтобы решить весь комплекс учебных задач: подготовить класс как к итоговой контрольной, так и к ВПР, легко излагать новый материал и систематизировать знания на этапе повторения пройденного.

Если учитель привык двигаться строго по заданной канве, стараясь не отступать от учебника, то ему подойдет максимально содержательный УМК с большим количеством разнообразных заданий: можно целый год готовить учеников по одному единственному учебнику, комбинируя задания, и быть уверенным в полноте полученных знаний и качественной отработке навыков решения любых задач.

Если же учитель планирует использовать учебник как опору и активно задействовать дополнительные учебные материалы — ему подойдет УМК с гибкой и нейтральной манерой изложения: это поможет легко интегрировать в учебный процесс материалы из дополнительных источников.

Вполне естественно, что педагог выбирает учебник в первую очередь для себя. Однако стоит подумать и о том, чтобы у учеников «лежала душа» к выбранному учебнику. Для этого он должен соответствовать:

  • Возрасту учеников. Как правило, об этом заботятся издатели учебника, но никто не знает своих учеников лучше, чем учитель. Достаточно ответить себе на вопрос, не покажется ли учебник ученикам слишком наивным и детским — или, наоборот, чересчур сухим и серьезным.
  • Планируемой форме работы. Кто-то из учителей практикует на уроках работу по группам, а кто-то регулярно дает детям новый материал для самостоятельного изучения. Выбирая учебник, необходимо обратить внимание, дает ли книга возможность в полной мере осуществить педагогический замысел. Лучше всего, если содержание учебника позволит учителю в ходе учебного процесса попробовать новые формы работы — возможно, сейчас педагог и не планирует подать материал именно так, но, если у него возникнет такое желание, учебник поможет его воплотить. Гибкая подача материала позволяет учителю чувствовать себя на уроке свободно, творить и переосмысливать.
  • Заявленному уровню сложности. Принцип «чем сложнее, тем лучше» при выборе учебника не работает. Работая с классом базового уровня, нужно выбирать учебник, который, с одной стороны, открывает для ребят что-то новое, с другой — не пугает слишком серьезной манерой изложения и излишне трудными заданиями.
  • Возможность самостоятельной работы. Тот самый случай, когда учебник — опора не только для учителя, но и для ученика, особенно если он по какой-то причине должен сам изучить новый материал.
  • Грамотная методическая поддержка. Работать с новым учебником по-настоящему удобно, если авторы и издатели не оставляют педагога один на один с учебно-методическим комплексом, а подробно рассказывают обо всех возможностях учебного издания на вебинарах и мастер-классах, дают ценные советы, отвечают на вопросы учителей в онлайн-режиме.
  • Наличие цифровых сервисов. Электронная форма учебника, работающая на удобной и современной цифровой платформе — золотой стандарт любого современного УМК. Кроме того, от творческих заданий, представленных в электронном виде, ученики бывают просто в восторге.

Сегодня учебник нового поколения позиционируется, в первую очередь, как основа формирования навыков самообразования, инструмент организации активной познавательной деятельности учащихся, средство демонстрации применения новых технологий, которые мотивируют школьника на обновление знаний в соответствии со своими потребностями.

Учебник будущего — это система дифференцированных заданий по поиску, анализу и обобщению учебной информации, представленной в различной форме (текстовой, иллюстративной, графической, статистической и др.) на различных носителях (печатных, электронных).

Рекомендуется выбирать учебники, которые относятся к одной линии, предполагающей концептуальное единство всего УМК. В основной школе преимущество следует отдавать линиям, имеющим преемственность, как с начальной, так и со старшей школой.

Также следует обратить внимание на полноту и структуру учебно-методического комплекса, т. е. на то, какие учебные и методические пособия рекомендуются в комплекте с учебником.

Электронная форма учебника

С 1 сентября 2015 г. образовательные учреждения получили право выбора использования в образовательной деятельности печатной и/или электронной формы учебников, включенных в федеральный перечень. (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 1047).

В приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.07.2016 № 870 прописаны требования к ЭФУ:

  • структура и содержание печатной и электронной форм учебника соответствуют друг другу;
  • электронная форма учебника содержит:
    • все иллюстрации, содержащиеся в печатной форме учебника с учетом их адаптации к электронному формату и (или) изменения композиции;
    • педагогически обоснованное для усвоения материала учебника количество мультимедийных и (или) интерактивных элементов (галереи изображений, аудиофрагменты, видеоролики, презентации, анимационные ролики, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и (или) иное);
    • средства контроля и самоконтроля.
  • электронная форма учебника:
    • представлена в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений для участника образовательных отношений;
    • корректно отображается и функционирует с помощью программ для трех или более операционных систем, не менее двух из которых — для мобильных устройств;
    • корректно отображается и функционирует на не менее чем двух видах электронных устройств (стационарный или персональный компьютер, в том числе с подключением к интерактивной доске, планшетный компьютер и иное);
    • функционирует на устройствах пользователей без подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») (за исключением внешних ссылок) и с «Интернет»;
    • реализует возможность создания пользователем заметок, закладок и перехода к ним;
    • поддерживает возможность определения номера страниц печатной формы учебника, на которой расположено содержание текущей страницы учебника в электронной форме.

Возможности электронного учебника состоят в расширении информационного поля ученика, организации диалога, внедрении системы тренингов и контроля, подвижности информации: перемещения, компоновка, моделирование и пр.

Федеральный перечень рекомендованных (допущенных) учебников по предмету

Перечень рекомендованных учебников

  • Приказы Минпросвещения России и Минобрнауки России, регламентирующие Федеральный перечень учебников опубликованы на сайте http://fpu.edu.ru
    • Приказ Минпросвещения России от 28.12.2018 № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
    • Приказ Минпросвещения России от 08.05.2019 № 233 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. No 345»
    • Приказ Минпросвещения России от 22.11.2019 № 632 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. No 345»
    • Приказ Минпросвещения России от 20 мая 2020 г. № 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность»
    • Приказ Минпросвещения России от 23 декабря 2020 г. № 766 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 20 мая 2020 г. № 254»

Реквизиты учебников и программ по информатике из ФПУ-2020

Перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий

Порядок формирования федерального перечня учебников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии